рус
Дом с минимальным энергопотреблением.
Равным образом, говоря, что одни и те же дома и прекрасны и целесообразны, Сократ учил, как мне казалось, строить их такими, какими им должно быть. Ход его рассуждений был следующий. Кто хочет иметь дом такой, каким ему следует быть, не должен ли употреблять все средства к тому, чтоб он был как можно более приятен для житья и целесообразен? Когда собеседник соглашался с этим, Сократ спрашивал: Не правда ли, приятно иметь дом летом прохладный, а зимой теплый? Когда и с этим собеседник соглашался, Сократ говорил: Не правда ли, в домах, обращенных на юг, зимой солнце светит в галереи, а летом оно ходит над нами самими и над крышами и дает тень? Значит если такое положение прекрасно, то необходимо строить выше южную сторону, чтобы не преграждать зимнему солнцу доступа, а ниже – северную сторону, чтобы холодные ветры не попадали в дом. Короче говоря, куда хозяину во все времена года бывает всего приятнее укрываться и где всего безопаснее помещать вещи, то и будет по справедливости самое приятное и прекрасное жилище. А картины и разные украшения гораздо более отнимают удовольствие, чем доставляют.
Платон. «Диалоги»


Можно ли сегодня использовать рекомендации великого философа и построить дом с минимальным энергопотреблением?

Определим, как уходит тепло из дома зимой. Где мы сможем экономить?
 














 

Если откажемся от проветривания помещения, то потери энергии распределяются по-другому.

















Приведенное выше распределение потерь тепла в доме условно, потери зависят от многих факторов: формы дома, от соотношения площади окон к площади дома и т.д. Но во всех случаях, потери тепла через окна составляют значительную долю затрат на отопление и кондиционирование.

Рассмотрим, как требования строительных норм влияют на величину потерь тепла в доме.

Согласно строительным нормам потери тепла через стену не могут превышать 0,4 Ватта через квадратный метр стены при разнице температур снаружи и внутри в один градус. Если разница температур достигает 20 градусов, то допустимые потери достигают 0,4 х 20 = 8 (Вт/м2).

Для окна требования строительных норм допускают более высокие потери тепла, а именно - 1,66 Вт/(м2∙оС). Потери тепла при разнице температур в 20 оС достигают – 33,3 Вт/м2, или 4,16 раз больше чем потери через стены.

Поэтому, чем меньше площадь окон в доме, тем меньше потери тепла.

Можно ли изменить ситуацию?

Сравним на приведенных ниже графиках потери тепла для зимы и нагрева летом через окна и стены, в зависимости от применения разных стекол в окнах.



























































Из графиках видно, что значительное снижение потерь энергии достигается только в «Необходимых нормах», которые в свою очередь можно достичь  при использовании в окне солнцезащитного стекла - отражающего солнечное тепло и низкоэмиссионного стекла - отражающего тепло внутрь помещения.

Также анализ диаграммы показывает, что если применить энергосберегающие и современное солнцезащитное  стекло, можно увеличить площадь окон почти в три раза. Например, с 20% до 60%. При этом потери тепла, с (3,2 кВт часов на 100 м2 площади дома) уменьшатся до (2,6 кВт часов на 100 м2 площади дома), а приход тепла летом увеличится не значительно  с 7,8 кВт часов до 8,5 кВт часов соответственно.

А теперь проанализируем  затраты энергии на отопление зимой и на охлаждение летом для отдельного стоящего дома (частный дом, коттедж, дача). Численные результаты приведены на следующей диаграмме.































Результаты расчетов не радуют. Оказывается, летом мы тратим больше, чем зимой. «Летние» затраты в 2,5 раза выше «зимних» затрат, если считать по нормам принятым после 1993 и ныне действующим. В высотных домах, где стекло закрывает весь фасад здания, затраты на кондиционирование летом в 3,8 раза больше затрат на отопление зимой.































Таким образом, если следовать рекомендациям Сократа и строить дом, в котором приятно жить, то в окна необходимо устанавливать энергосберегающие солнцезащитные и самоочищающееся стекла.

Только такое окно способно достичь "Необходимых норм" защититы от солнечного перегрева, обеспечить красивый и опрятный вид фасада и создаст «…по справедливости самое приятное и прекрасное жилище…».

В качестве солнцезащитного стекла используется стекло украинского производства типа «221», компании «Технолуч».

Данное стекло можно устанавливать покрытием внутрь стеклопакета, тогда окно будет иметь зеленый оттенок на отражение (Детско-юношеский развлекательный центр, г. Киев, Днепровский спуск, 1) или покрытием наружу (Высший хозяйственный суд Украины, Киев, ул. Копыленко, 6), тогда окно будет иметь голубой оттенок.

При расположении покрытия наружу солнцезащитное стекло работает как самоочищающееся и бактерицидное. Применяется там, где стекло трудно мыть.

На самоочищающемся стекле, уничтожаются бактерии, грибки, вирусы, микробы, раковые клетки, оно эффективно уничтожает неприятные запахи выхлопных газов, табака и т.д.

Если рассматривать экономический аспект при выборе типа остекления можно, опуская утомительные расчеты, дать следующие рекомендации:

  • Солнцезащитное энергосберегающее остекление более чем в два раза сокращает мощность систем кондиционирования, а это, в свою очередь, снижает себестоимость строительства на 3% - 7%.

  • Сокращение ежегодных затрат на кондиционирование высотного здания с энергосберегающим остеклением достигает 2% от себестоимости строительства. Таким образом, за десять лет эксплуатации здания только сокращение затрат на кондиционирование позволит вернуть 20% от себестоимости строительства.

  • Если к характеристикам солнцезащитного остекления добавить свойства самоочищающегося и бактерицидного стекла можно значительно уменьшить затраты на мойку фасада (до 8 гривен за квадратный метр стекла). Кроме того, фасад с самоочищающимся солнцезащитным стеклом всегда имеет красивый и чистый вид.


Статьи в тему:
525-45-34
© 1993—2016 «Технолуч». Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.