рус
Технология изготовления стеклопакета.
Стеклопакетгерметичное соединение двух или более листов стекла в единую конструкцию. Только герметичное соединение позволяет осуществить основной принцип термоизоляции – постоянно сохранять внутри стеклопакета сухой воздух, который является лучшим термоизоляционным материалом.

Если стеклопакет не герметичен, то в него попадает влага, постоянно присутствующая в воздухе, и сопротивление теплопередаче такого стеклопакета уже не отличается от обычного остекления. В этом случае затраты на изготовление стеклопакета напрасны, т.к. купить два стекла стоит гораздо дешевле.

Обычно для производства стеклопакетов используется стекло толщиной 4 мм. Для стеклопакетов с большой площадью поверхности и стеклопакетов, устанавливаемых в высоких зданиях, толщина стекла увеличивается. 

При изготовлении стеклопакета особое внимание должно быть уделено тщательной очистке стекла в моечной машине. Особенно важно, чтобы поверхность стекла после мойки была сухой и обезжиренной. Это достигается применением в моечной машине не обычной, а деминерализованной воды, которая не оставляет на кромках стекла щелочных остатков. Мойка обычной водой создает только иллюзию чистоты стекла, так как обычная вода оставляет на кромке стекла щелочные загрязнения.

Любой герметик «схватывается» только с чистыми и сухими поверхностями. Если эти условия не будут выдержаны, то в месте загрязнения герметизация будет недостаточной, и влага будет проникать во внутреннюю полость стеклопакета.

Одинаковое расстояние между стеклами (дистанцию) в стеклопакете выдерживают, используя полые алюминиевые или оцинкованные стальные рамки. Прямолинейные отрезки рамки скрепляется уголками. Уголки изготавливаются из пластика, литого цинка или стали.

Материал уголка, при его выборе не является принципиальным. Самым важным фактором является механическая стабильность рамки. Что касается чистоты рамки, то к ней предъявляются те же требования, что и к стеклу: поверхности должны быть очищены от грязи, влаги и коррозийных веществ.

Перед сборкой, рамки наполняются абсорбентом, который предназначен для поглощения влаги из стеклопакета в течение всего срока эксплуатации стеклопакета.

Герметизация стеклопакета производится в два этапа.

Первый этап – нанесение внутреннего герметика - бутила. Бутил наносится на дистанционную рамку при температуре от 115 оС до 140 оС. Если бутил наносится холодным, то это ослабляет его сцепления с рамкой. Герметичность стеклопакета зависит от однородного и непрерывного наложения бутила на рамку, особенно в области уголка.

Герметизация бутилом обеспечивается только после того, как было выполнено прессование. При небольшом производстве стеклопакеты обычно прессуются в горизонтальном положении. В этом случае необходимо принимать меры, чтобы избежать провисания верхнего стекла под собственным весом. Особенно это касается стеклопакетов большого размера. Во время герметизации таких габаритных стеклопакетов, одну сторону надо оставляют открытой и не герметизировать её до тех пор, пока стеклопакет не будет установлен в вертикальное положение. Это позволяет стеклам приобрести параллельно-плоское положение. Только после этого герметизируется последняя сторона стеклопакета.

Вертикальные прессы для стеклопакетов доказали свою ценность благодаря однородной силе нажима, которую они прикладывают одновременно ко всей поверхности стеклопакета. Здесь точно дозированная сила нажима, контролируется компьютером и зависит от размера стеклопакета, обеспечивает равномерное прессование бутила. Если говорить о качестве стеклопакетов, то герметизация в вертикальном прессе обеспечивает самое высокое качество стеклопакетов.

После прессования производится вторая или наружная герметизация двухкомпонентным герметиком - полисульфидом.

Это постоянно эластичный герметик, который надежно зарекомендовал себя на протяжении многих лет эксплуатации.

Минимальная толщина вторичного герметика для стеклопакетов, наполненных сухим воздухом – 3 мм, наполненных аргоном – 5 мм. Эти требования особенно важны в областях уголка.

Проникновение водяного пара через полисульфид не является линейной функцией его толщины, т.е. если толщину герметика уменьшить наполовину, скорость диффузии пара не удваивается, но значительно возрастает. Точно также удвоение толщины слоя герметика не приведет к уменьшению наполовину скорости проникновения, а лишь к небольшому его уменьшению.

Несмотря на то, что увеличение толщины прослойки герметика ведет только к незначительному улучшению качества, уменьшение толщины вызовет серьезный дефект, который, в зависимости от протяженности, может привести к преждевременному повреждению стеклопакета.

Готовые стеклопакеты устанавливаются вертикально на подставках, наклон в 5…6 градусов уже удерживает их от опрокидывания. Такое положение для хранения прекратит дальнейшее уже ненужное прессование бутила. Горизонтальное хранение стеклопакета при его полимеризации приводит к  провисанию стекла, чрезмерному сжатию бутила и потере качества герметизации.

Пробковые прокладки, помещенные между стеклопакетами, защищают поверхности стекла от повреждения при трении, которое может возникнуть при хранении или перевозке.

После полимеризации герметика (время от трёх до двенадцати часов - определяется температурой в помещении и типом герметика), стеклопакеты готовы к отправке.

В заключении ещё раз хочется остановиться на качестве изготовления стеклопакета. Качественный стеклопакет можно изготовить на любом типе оборудования. Просто всегда надо помнить - стеклопакет должен быть герметичен, а газ внутри стеклопакета – сухим, а эти условия выполняются только при соблюдении всех технологических режимов.



525-45-34
© 1993—2016 «Технолуч». Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.