рус
ЭНЕРГОПАССИВНЫЙ ДОМ
Пассивный дом – «фабрика» здоровья.
Пассивный дом – зачем он нужен?

Пассивный дом (Энергопассивный) – дом, в котором энергия для поддержания здорового климата в помещении снижена до максимально низкого уровня, что делает его практически энергонезависимым.

Тепловые потери Пассивного дома менее 15 кВт час/(м2∙год). В обычных домах потери на обогрев помещения достигают 300 кВт час/(м2∙год).

В Пассивном доме применяются современные строительные материалы и конструкции, новейшее инженерное оборудование. На сегодня – это самые совершенные дома с точки зрения комфорта внутреннего климата помещений. В этих домах автоматически поддерживаются: комфортная температура и влажность воздуха, чистота воздуха – это особо чистый воздух. Ощущение комфорта у человека, попавшего в Пассивный дом, начинается уже с первых минут пребывания в нём. Чистый и тёплый свежий воздух, тёплые стены и полы вызывает ощущение пребывания на природе в летнее время.

Комфортная среда обитания внутри Пассивного дома, благотворно влияет на здоровье человека, способствует существенному продлению дееспособного срока жизни человека. Особенно благотворно влияет атмосфера Пассивного дома на аллергиков.

Именно фактор климатического комфорта внутри дома, а не экономия энергии является причиной растущей популярности Пассивных домов.


Вентиляция и очистка воздуха в Пассивном доме


Общий объем дома составляет 1076 м3. Из них, объем остекленной галереи – 379 м3, «теплая» часть дома - 697 м3Площадь дома 395 м2

Принцип вентиляции дома состоит в следующем.

Внешний воздух поступает в застекленную галерею через теплообменное устройство, расположенное под водой (или землей). Температура воды на дне озера не опускается ниже 4 оС зимой и 10 оС – летом. Таким образом, холодный зимний воздух нагревается до + 4 градусов Цельсия, а жаркий летний воздух – охлаждается до +10 оС.

Затем воздух из галереи, через приточно-вытяжные системы с рекуперацией тепла, поступает в «теплую» часть дома.

Что такое «рекуператор»? - от латинского «возвращающий, получающий обратно», т.е. устройство которое возвращает тепло от вытяжного воздуха в помещение. Сам рекуператор, представляет собой, теплообменник с двойными стенками, через которые проходят тёплый вытяжной воздух и холодный приточный. Встречные потоки проходят навстречу друг другу, через тонкую металлическую стенку не перемешиваясь. Благодаря разности температур вытяжного и приточного воздуха, более тёплый вытяжной воздух, отдаёт своё тепло холодному приточному. Таким образом, происходит нагревание на рекуператоре приточного воздуха, и чем выше температура вытяжного воздуха тем, до более высокой температуры можно нагреть приточный воздух.

После рекуператора приточный воздух поступает в систему очистки, где с помощью различных фильтров он очищается от микроорганизмов и ненужных запахов. Система обеспечивает необходимую влажность воздуха.

Такой подход к вентиляции позволяет исключить применение кондиционеров, которые являются «рассадниками» болезнетворных микробов.

Постоянная очистка внутреннего воздуха значительно снижает негативное влияние микрочастиц пыли на наше здоровье.

Но вентиляция не может решить проблемы, связанные с токсичностью внутреннего воздуха. Только постоянная очистка воздуха внутри помещения уменьшает его токсичность. При этом, токсичные загрязнения не убираются из дома, а уничтожаются. Разрушение происходит на фотокаталитическом фильтре, который «убивает» органические микроорганизмы (вирусы, пылевой клещ, микробы) и окисляет сложные химические соединения до более простых соединений – СО2 и Н2О.


Обогрев Пассивного дома.
На фото показан  дом, площадью 395 м2. Был построен за два с половиной месяца.  Фото сделано 13 декабря 2009 и на нем видно, что зимнее солнце хорошо освещает южную стену дома и веранду, расположенную на западной части фасада.

На популярность Пассивных домов также влияет снижение стоимости их строительства до уровня стоимости домов традиционного типа. В тоже время, затраты на отопление пассивных домов в 7-12 раз меньше, чем в домах традиционной застройки.

Наличие галереи, как теплового буфера, с большим объемом предварительно нагретого свежего воздуха, системы вентиляции с рекуперацией позволило сократить мощность систем нагрева до (2 – 4) киловатт.

Это позволило установить для обогрева дома в зимнее время печь-камин с максимальной тепловой мощностью 7 кВт. Для поддержания тепла достаточно сжигать до одного килограмм дров в час, если температура снаружи – минус 20оС. Если предположить, что такая температура будет сохраняться четыре месяца в году, то понадобиться 4 м3 дров. Для обогрева трех этажей Пассивного дома применена многоярусная система обогрева. Для этого на втором и третьем этажах установлены, изготовленные из нержавеющей стали теплонакопительные колпаки. Колпак, это перевернутый вверх дном сосуд, напоминающий обычную батарею, в котором вход горячего дымового газа (дыма) из печки, и выход охлажденного газа расположены в противоположных сторонах нижней части колпака.

Разогретый до 300-400 градусов газ из печки поступает в колпак на втором этаже. Охлаждаясь в колпаке газ, опускается вниз, к выходу из колпака и по трубе поступает в такой же колпак на третьем этаже. Отдав тепло колпаку на третьем этаже, максимально охлажденный газ выходит через трубу на улицу.

Поскольку отбор тепла дымовых газов происходит достаточно далеко от топки, то это значительно повышает эффективность сгорания топлива. Такой, многоярусный отбор тепла более чем вдвое увеличивает эффективность использования топлива - дров или пеллет.

Печь на дровах можно легко заменить тепловым насосом или электрическим обогревателем.

В холодный солнечный зимний день, даже без обогрева, температура в доме не опускается ниже плюс (7~15)оС.
Зима 2010 года позволила в полном объеме испытать построенный дом и определить потери тепла.

Эквивалентное сопротивление теплопередаче составило R=10 м2´оС/Вт.

Измерения проводились при температуре наружного воздуха – минус (20…25) градусов Цельсия.

Для поддержания постоянной температуры внутри дома достаточно источника тепла мощностью до 2 кВт. При этом потери тепла на первых двух этажах, площадью 233 м2 составили 900 Вт/час, потери тепла на третьем этаже, площадью 39,6 м2 – 600 Вт/час.

Столь разительное отличие в потере тепла на квадратный метр площади пола объясняется тем, что первые два этажа закрыты галереей от холодного ветра. Третий этаж не защищен галереей, а вытянутая форма с большой площадью стен способствует дополнительному увеличению потерь тепла.



200-0-800
© 1993—2013 «Технолуч». Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.